Что может быть и чего не должно быть в составе натурального сыра?


Что может быть и чего не должно быть в составе натурального сыра?

В нашем видео решили разъяснить, что должно быть и чего быть не может в составе натурального сыра. Загустители, хлорид кальция, восстановленное молоко? Ответ на видео.

Перво-наперво покупать нужно именно сыр, название сырный продукт говорит о наличии растительных жиров. А гордое слово СЫР говорит о том, что он сделан из молока.

В составе сыра может или должно быть:

  1. Молоко, куда же без него! Нормализованное молоко говорит о том, что в нем выравнивались жиры, это норма для сыроделия. Пастеризованное молоко говорит о температурной обработке молока, да и в целом все сыры в России должны быть сделаны именного из него. Непастеризованное молоко не разрешено в России. Восстановленное молоко, говорит о том, что для производства использовалось сухое молоко и это, конечно, уже не норма.
  2. Соль, она и есть соль. Иногда ее называют хлоридом натрия на этикетке, но от этого она не перестает быть солью.
  3. Закваски, стартовые культуры — после пастеризации в молоке убиваются не только все вредные бактерии, но и большая часть полезных. Для того, чтобы их восстановить, добавляются различные закваски, например, мезофильные и термофильные, это также норма, благодаря ним у сыра в последствии появится вкус и запах!
  4. Хлористый кальций (загуститель, отвердитель), сколько негатива выслушал в свой адрес именно он за свое страшное название ЗАГУСТИТЕЛЬ. Но он не вреден. При пастеризации молока из-за потери кальция ухудшается качество сырного сгустка и плотность будущего сыра. Чтобы это исправить, добавляют хлорид кальция. Большая часть раствора хлорида кальция уходит вместе с сывороткой после получения сырного зерна и прессования сыров.
  5. Молокосвёртывающие ферменты (сычуг, ренин, пепсин, химозин). Стало страшно от этих слов? Их не нужно бояться, это именно те волшебные ингредиенты, которые делают из молока сыр и помогают створаживаться сгустку.
  6. Плесень (penicillium roqueforti, penicillium camamberti, geotrichum candidum) благородная и полезная.
  7. Аннато — натуральный краситель. Его получают из красноватого семенного околоплодника тропического растения «помадное дерево». Он используется традиционно для многих европейских сыров и часто для сливочного масла. Не надо бояться этого красителя.

А какие еще ингредиенты вы видели на упаковке сыра? Мы готовы рассказать о них вам.

3 Комментарии

Добавить новый
    • 2
      Сырный Сомелье

      термофил и мезофилы — это молочные бактерии, не несут вреда, а используются для производства сыра

+ Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.