Что такое конкурс на звание «Лучший сырный сомелье»? И кто там победил?


Что такое конкурс на звание «Лучший сырный сомелье»? И кто там победил?
В России нет четкого термина, обозначающего профессию эксперта по сырам. Кто-то говорит, что это фромажер или чизхед, нам же привычнее термин «сырный сомелье».
В этом году конкурсу «Лучший сырный сомелье» исполнилось уже 2 года. Подобные конкурсы есть и в других странах, например, в США и Франции, а вот в России сырное ремесло только на своем начальном пути, но уже видны успехи.
На конкурс сырных сомелье мы получили 18 заявок и отобрали 7, которые и боролись 30 августа за звание лучшего.
1-ым заданием были 9 теоретических вопросов. Вот пример парочки из них:
— Что такое лактация?
— Кто такой грейдер?
— “Молоко нагревают при температуре 58-62°С в течение минимум 15 секунд.” Про какой вид термической обработки идет речь?
За правильные ответы начисляются баллы.
2-ое задание — самое захватывающее и вызывающее всегда бурю эмоций у зрителей. Ювелирная нарезка сыра. Задача конкурсантов одним движением ножа отрезать 100г, потом 250г и 400г сыра. Эксперт по сырам должен быть и продавцом сыра, а значит, четко должен уметь отрезать нужный кусок сыра покупателю.
После взвешивания конкурсант получает оценку, если отклонение +-10г -это высшая оценка, далее в зависимости от роста отклонения оценка уменьшается. Сложный, но очень азартный конкурс нарезки сыров.
3-ий конкурс — это слепая дегустация сыров. Конкурсанты не знают о сыре ничего и, продегустировав, должны определить выдержку, страну производства сыра, тип молока и, по возможности, название сыра. Для этого конкурса подбираются максимально простые и узнаваемые сыры, чтобы не было двойственности в толковании, т.к. каждый сыровар немного творец и один и тот же сыр в руках разных сыроваров будет разным. Для этого же конкурса нужны стандартизованные сыры, иначе узнать их будет невозможно.
4-ый конкурс — составление сырной тарелки из предложенных сыров и ее защита перед жюри. Тема этого года: «Чизоляция». Каждый участник трактовал ее по-своему. Кто-то увидел сепарацию одного сыра от других, кто-то изобразил на тарелке семейный стол, который собирал всех на изоляции, а, например, Ирина Крайнова из Самары повторила великолепный шедевр Кандинского «Композиция II» (Чизоляция отсылает к Изоляции). Это были не тарелки, а гастрономические шедевры. Члены жюри распределили баллы.
5-ый конкурс — сырный арт-объект домашней заготовки. Тут участники блеснули всем мастерством! Сергей Борцов, например, сделал сырную копию знаменитого «банана скотч картины» и зачитал стихи. Были и сырные скульптуры, например, Саратовский мост, Пизанская башня или Тульский кремль, сделанный из пряников и сыра. А Юлия Шишова вышила названия сыроваров, участвующих на фестивале, на своем платье!
В напряженной борьбе победил Алексей Андреев, кстати, его сыры победили в прошлом году в конкурсе «Лучший сыр России», а в этом году заняли второе место. Фантастический сыродел и сырный сомелье!

+ Комментарии отсутствуют

Добавить новый

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.