с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
Корзина пуста
Начните чат в WhatsApp
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
+7 925 735-10-38 Контактный телефон

Гауда гордость Голландии

Гауда гордость Голландии

Наверняка вы слышали о голландском сыре Гауда, однако мы бы хотели посвятить сегодняшний рассказ именно этому сыру. Гауда (нидерл. Goudse kaas ("сыр из Гауды"), англ. Gouda) - желтый сыр из коровьего молока. Сыр назван в честь города Гауда, расположенного в Нидерландах, однако это название не защищено. Сыр Гауда производят и продают по всему миру. 

Сырный рынок в Алкмаре

Производство:

Молоко нагревают до тех пор, пока сыворотка не отделится от творожной массы. Часть сыворотки затем сливают и добавляют немного воды. Эту процедуру называют "промывкой творога". Благодаря ей сыр получается более сладким, так как из творожной массы вымывается часть молочной кислоты. Творог составляет около 10% всей смеси. Далее творожную массу помещают под пресс в круглых формах на несколько часов. В этих формах сыр приобретает свою традиционную, характерную форму. Сыр затем вымачивают в солевом растворе, который придает мякоти и корочке своеобразный вкус. Потом сыр подсушивают в течение нескольких дней. Через некоторое время сыр покрывают, чтобы защитить его от высыхания при выдержке. В зависимости от классификации сыр вызревает от нескольких недель до 7 лет и более. В процессе вызревания раскрывается сладость карамели, а иногда текстура становится слегка хрустковатой. Это происходит из-за солеподобного лактата или кристаллов тирозина, которые образуются в выдержанном сыре.

Сегодня "Гауда" - универсальное название, которое дают сырам любого, не обязательно голландского, производства. В то же время название "Noord-Hollandse Gouda" зарегистрировано в ЕС и имеет статус защищенного географического происхождения. Этот сыр изначально производили в городе Гауда, который находится в голландской провинции Южная Голландия. Поэтому зарегистрированное название, в котором упоминается Северная Голландия, кажется неверным. Однако Северная Голландия славится лучшими пастбищами в Нидерландах.



Существует целый ряд разновидностей сыра Гауда, которые отличаются выдержкой. Например, "Graskaas", "Jong", "Jong belegen", "Belegen", "Extra belegen", "Oud" and "Extra oud". "Graskaas" - самый молодой сыр, а "Extra oud" - самый выдержанный. Чем дольше сыр выдерживается, тем вкус становится соленее, а текстура - тверже. Молодой сыр обладает кремовым вкусом.

Экспортированный сыр Гауда бывает двух разновидностей: молодой и выдержанный. Молодым считается сыр, который вызревает 1-6 месяцев. У него насыщенная желтая мякоть, а сверху покрыт красным или желтым парафиновым воском. Такой сыр легко нарезать ломтерезкой.

Выдержанный же сыр несколько горчит, однако все равно его вкус остается сливочным. Этот сыр легко узнать по черному воску. Выдержанная Гауда имеет более насыщенный вкус. Это так же твердый сыр, однако он слишком хрупкий. Поэтому ломтерезкой пользоваться достаточно трудно. Гораздо легче нарезать ломтики ножом. Часто выдержанную Гауду нарезают кубиками и подают с напитками. К популярным вариациям этого сыра относится копченая Гауда и Лейденский сыр.

Купить сыр
КАТЕГОРИЯ

рейтинг — 0 из 5

0 Комментарии

Добавить новый

+ Добавить комментарий

 




Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте
Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению