Копчёный Чеддер (Smoked Cheddar)


Копчёный Чеддер (Smoked Cheddar)

Копчёный Чеддер

Основы:

Тип производства: твёрдый

Тип постпроизводства: с добавлением специй или копчёный

Период созревания: от 3 до 12 месяцев

Приблизительный размер: варьируется

Географическое происхождение: СК, но название не защищено статусом, так что под этим именем сыр может производиться по всему миру

Защищённый статус: не указан

Особь (и порода) животного, дающего молоко: обычно, корова

Тип молока: сырое/пастеризованное, по желанию производителя

Тип сычужного фермента: животный/растительный, по желанию производителя

Часто встречающиеся разновидности: не указаны

История: Копчение тысячелетиями использовалось как способ сохранить еду и добавить ей вкуса, хотя копчёный Чеддер – это сравнительно недавнее открытие. И блочный и обёрнутый Чеддер можно коптить с использованием различных техник. Некоторые добавляют вкус дымка в сырное зерно, другие используют холодное копчение над щепой дуба или клёна в течение нескольких часов, также можно комбинировать эти техники.

Этапы производства в остальном совпадают с изготовлением Чеддера по технике производства твёрдых сыров. Сырное зерно нарезают, перемешивают и обливают горячей водой, поднимая температуру до 38-42 градусов, чтобы стекала сыворотка. Сырную массу затем режут на блоки, переворачивают и укладывают (процесс чеддеринга), чтобы спровоцировать слив жидкости и окисление. Когда нужная степень окисления достигнута, зерно перемалывают и солят, после прессуют в формах. Сыр часто нарезают на ломти, чтобы вкус лучше проник внутрь при холодном копчении.

Характер: Копчёный Чеддер обычно имеет желтовато-коричневый цвет снаружи, благодаря копчению. Степень копчения определяет вкусовые качества сыра. В лучших экземплярах аромат копчения нежный, сочетающийся с самим вкусом сыра.

Идеально сочетается: Такой сыр сложно сочетать с вином. Попробуйте цветочный и пряный Гевюрцтраминнер. Традиционное британское пиво, горькие сорта, эли – беспроигрышное сочетание.

 

+ Комментарии отсутствуют

Добавить новый

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.