qwerty
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
Корзина пуста
Начните чат в WhatsApp
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
+7 925 735-10-38 Контактный телефон

Марой - сыр из большой семьи

Марой - сыр из большой семьи
А сегодня мы приготовили рассказ о замечательном солнечном сыре, который часто называют «Чудо Мароя». Марой (франц. Maroilles) - сыр из коровьего молока, который производят в регионах Пикардия и Нор-Па-де-Кале на севере Франции. Название сорта происходит от одноименной деревни, где его изготавливают по сей день. После головокружительного успеха комедии "Добро пожаловать!" (Bienvenue chez les Ch'tis) этот сыр буквально смели с полок. Марой Сыр продается в виде прямоугольных блоков с влажной оранжево-красной промытой корочкой и довольно сильным ароматом. Обычно площадь таких прямоугольников составляет около 13 см2, высота - 6 см, а вес - около 700 г. Кроме того, в соответствии с требованиями AOC, Марой делится на три вида по размеру:
  • Сорбе (Sorbais) - 3/4; площадь - 12-12,5 см2, высота - 4 см, вес - 550 г. Период вызревания - не менее четырех недель.
  • Миньон (Mignon) - 1/2; площадь - 11-11,5 см2, высота - 3 см, вес - 350 г. Период вызревания - не менее трех недель.
  •  Кварт (Quart) - 1/4; площадь - 8-8,5 см2, высота - 3 см, вес - 180 г. Период вызревания - не менее двух недель.
Считается, что этот сыр начал делать в 962 году один монах из аббатства Марой. Молва об этом чудесном сыре быстро распространилась по всему региону. Даже среди французских королей нашлись почитатели этого сорта, например, Филипп II, Людовик IX, Карл VI, Франциск I. Марой Прежде всего творожную массу солят и помещают в специальные формы. Через некоторое время извлекают и оставляют в проветриваемом сухом помещении приблизительно на десять дней. Это время необходимо для развития бактерий. Затем сыр промывают щетками и оставляют еще как минимум на пять недель. Иногда период вызревания может длиться до четырех месяцев. В течении этого времени сыр регулярно переворачивают и промывают щетками, чтобы очистить образующуюся естественным образом белую плесень. Благодаря этому корочка приобретает характерный цвет от желтого до красного. Марой В готовом продукте содержится как минимум 45% жира. Можно встретить как сыр из пастеризованного, так и из непастеризованного молока. В 1976 году сорт получил сертификат AOC, а в 1996 году - знак AOP. В 2005 году произвели 2 126 тонн этого сыра, из которых около 6% изготовлялись на десяти "фермерских" предприятиях, а остальная часть - на трех крупных производственных предприятиях. Также существует ряд редких сортов, которые производятся на севере Франции практически по той же технологии. Эту группу окрестили "Семья Марой". К ней относятся: Baguette Laonnaise (из города Лан), Boulette d'Avesnes (Авен), Boulette de Cambrai (Камбре), Cœur d'Arras (Аррас), Coeur d'Avesnes (Авен), Dauphin (Нор), Gris De Lille (Па-де-Кале), Guerbigny (Пикардия) и Rollot (Сомма).  
Купить сыр
КАТЕГОРИЯ История сыров

рейтинг — 0 из 5

0 Комментарии

Добавить новый

+ Добавить комментарий

 




Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте
Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению
;