Оломоуцкие сырки — чешские сырные традиции


Оломоуцкие сырки — чешские сырные традиции

Сегодня мы предлагаем Вам перенестись в Чехию и попробовать традиционный чешский сыр. Оломоуцкие сырки (чеш. Olomoucké syrečk или Olomoucké tvarůžky) — выдержанный мягкий сыр из города Оломоуц. Его очень легко узнать по сильному запаху и желтоватому цвету. Сорт назвали в честь самого города. Этот сыр отличается низким содержанием жира, всего 0,6%.

Оломоуцкие сырки — единственный оригинальный чешский сыр с характерным насыщенным вкусом. Этот выдержанный мягкий сыр полностью натурален и не содержит каких-либо химических добавок. Первое письменное упоминание об этом сыре датируется XV веком. Компания A.W. Company производит этот сыр с 1876-го года. На заводе компании A.W. Company в городе Лоштице есть небольшой музей сыра.

Первые упоминания производства сыра из Оломоуца датируются XVI веком, однако существует мнение, что речь в этих источниках идет о более традиционном сыре, чем современных Оломоуцких сырках. Этот сыр любил император Рудольф II. До XIX века его делали в окрестностях города Оломоуц и в целом он считался крестьянской едой. Именно в это время его начали называть сыром из Оломоуца. Йозеф Весселс со своим сыном Алоисом в 1892-м году организовал одну из известнейших сырных мануфактур.

Купить сыр

+ Комментарии отсутствуют

Добавить новый

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.