qwerty
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
Корзина пуста
Начните чат в WhatsApp
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
+7 925 735-10-38 Контактный телефон

Пон-л’Эвек - старейший сыр Нормандии

Пон-л’Эвек - старейший сыр Нормандии
Точных данных о том, когда же именно появились первые сыры, нет. Однако мы хотим познакомить Вас с сортом сыра, который по некоторым сведениям считается старейшим в Нормандии. Пон-л’Эвек (франц. Pont-l'Évêque) - французский сыр, который изначально производили в районе одноименной коммуны, расположенной между коммунами Довиль и Лизьё в департаменте Кальвадос (Нижняя Нормандия). Вероятнее всего это самый старый сорт Нормандии, который производится и сегодня.  Картинки по запросу Pont-l’Évêque Пон-л’Эвек - неваренный непрессованный сыр из коровьего молока. Головка этого сыра имеет квадратную форму с площадью около 10 см3, высотой 3 см и весом 400 г. Мякоть как правило мягкая и сливочная, бледно-желтого цвета с гладкой тонкой текстурой и пряным ароматом. Сверху сыр покрыт промытой корочкой белого цвета с оранжево-коричневыми пятнами нежных оттенков. При нажатии сыр мягкий, но недостаточно эластичный. Пон-л’Эвек часто ставят в один ряд с такими сортами как Бри, Камамбер и Рокфор. Это один из самых популярных сыров Франции.
Этот сыр производят в Нормандии по крайней мере начиная с XII века. По одной из местных легенд, Пон-л’Эвек начали делать монахи из аббатства Норман. В одной из рукописей тех времен говорится, что любая трапеза должна заканчиваться небольшой порцией "анжелота" (тогда этим словом называли сыр).

Сыр стал набирать популярность по всей стране с XVI века, когда его стали называть в честь деревни, в которой сосредотачивалось производство.

Сорт Пон-л’Эвек получил сертификат AOC 30-го августа 1972 года, а в 1976 году стал полноправным членом семейства элитных сыров. Нормы его изготовления определены и защищены указом от 29-го декабря 1986 года.
Контроль качества AOC выставляет следующие требования:
  • Молоко должно поступать из контролируемой территории вокруг деревни Пон-л’Эвек и департаментов Кальвадос, Эр, Манш, Майен, Орн и Приморская Сена.
  • Творожную массу необходимо последовательно разделить, перемешать и затем высушить.
  • В течении всего периода вызревания сыр необходимо промывать щетками и переворачивать.
Готовый сыр по размеру делится на три вида:
  • Пти (Petit): площадь головки - 8.5-9.5 см2, вес - не менее 85 г сухого вещества.
  • Деми (Demi): 10.5-11.5 см х 5.2-5.7 см, вес - не менее 70 г сухого вещества.
  • Гранд (Grand): площадь головки - 19-21 см2, вес - не менее 650 г сухого вещества.
Сыр выдерживают от двух до шести и более недель.

Жирность составляет около 45% жира. Пон-л’Эвек делается круглый год. Согласно требованиям контроля качества, для производства этого сыра можно использовать как пастеризованное, так и непастеризованное молоко.

Ежегодно производят около 3500 тонн этого сыра. Производство фермерского сыра по статистике составляет всего 2%. В числе самых известных производителей этого сорта можно назвать Bisson et fils, Lanquetôt, Lepeudry и Levasseur. Купить сыр
КАТЕГОРИЯ История сыров

рейтинг — 0 из 5

0 Комментарии

Добавить новый

+ Добавить комментарий

 




Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте
Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению
;