qwerty
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
Корзина пуста
Начните чат в WhatsApp
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
+7 925 735-10-38 Контактный телефон

Сен-Нектер - первый фермерский сыр

Сен-Нектер - первый фермерский сыр
Давайте поговорим о замечательном французском сорте сыра, в производстве которого и сегодня используются старинные методы. Сен-Нектер (франц. Saint-Nectaire) - французский сыр из региона Овернь (центральная Франция). Здесь его производят по крайней мере с XVII века. Сорт назван в честь маршала де Сенектера, который впервые преподнес королю Людовику XIV этот сыр. Маршал де Сенектер также помог популяризировать такие сорта как Канталь и Салерс. Картинки по запросу сыр сен нектер
Сен-Нектер - прессованный неваренный сыр из коровьего молока. Для приготовления этого сыра используют чаще всего молоко коров породы гольштейн, монбельярд, а также иногда салерс. Головка сыра Сен-Нектер имеет круглую форму с диаметром около 21 см, высотой 5 см и весом приблизительно 1,7 кг. Существует также мини-вариация этого сыра, которая называется Пти Сен-Некктер (Petit Saint-Nectaire - "маленький Сен-Нектер"). Диаметр головки этого сыра составляет 13 см, а вес - 600 г. Оба вида изготавливаются как из пастеризованного, так и непастеризованного молока.

Сен-Нектер - первый "фермерский" сыр, получивший сертификат AOC. Ежегодно во Франции производят около 6000 тонн этого сорта.

Сен-Нектер покрыт серой или коричневой корочкой с белыми, желтыми или красными пятнами. Этот сорт относится к категории полутвердых сыров. Мякоть на вид кремовая с небольшими круглыми отверстиями. Этот сыр отличается шелковистой текстурой и мягкой кислотностью. По вкусу Сен-Нектер напоминает Реблошон с его ореховыми и грибными нотками, которыми сыр обязан флоре помещения, где он вызревает.
Производство: После того, как молоко нагреют до 32°С, в котел добавляют сычужный фермент и оставляют приблизительно на час. После этого творожную массу измельчают так, чтобы каждое "зерно" стало размером с рисинку. Затем все перемешивают. Получившуюся массу называют том (tomme). 

На следующем этапе том нарезают мелкими кубиками и прессуют в круглых формах вручную. Затем сыр солят и оставляют под прессом приблизительно на сутки. Через 12 часов сыр необходимо перевернуть. На следующий день сыр вынимают и сушат в течении трех дней.

Период вызревания (аффинажа) длится до восьми недель. Важно, чтобы в течении этого времени сыр лежал не на голой полке, а на слое ржаного сена. Также его необходимо промыть в рассоле дважды. Бывает, что вызревание просто прерывают, если сыр не набирает достаточно вкуса и аромата.

Для производства одной головки сыра необходимо около 15 л молока. В сухом веществе содержится не менее 45% жира.

В 1979 году Сен-Нектер получил сертификат AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). Купить сыр
КАТЕГОРИЯ История сыров

рейтинг — 0 из 5

0 Комментарии

Добавить новый

+ Добавить комментарий

 




Какой-то очень интересный текст про сыр Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Placeat sed deleniti maiores reprehenderit, numquam repellat soluta eius suscipit veniam reiciendis?

Какой-то очень интересный текст про сыр Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Placeat sed deleniti maiores reprehenderit, numquam repellat soluta eius suscipit veniam reiciendis?


Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте

Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению
;