qwerty
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
Корзина пуста
Начните чат в WhatsApp
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
+7 925 735-10-38 Контактный телефон

Словарь любителя сыра (Т-Ф)

Словарь любителя сыра (Т-Ф)

Твердые сыры

Твердые сыры — многочисленная и широко известная группа сыров, вкусовая гамма которых огромна. Мякоть этих сыров при комнатной температуре становится эластичной (Эмменталь, Грюйер), другие остаются твердыми (Чеддер). Прочие сыры, такие как Гауда, изначально мягкие и эластичные, но с выдержкой твердеют, что делает их идеальными для натирания.

Сыры из данной категории обладают сухой, гранулированной мякотью, которая является самой плотной среди всех остальных видов сыров. Твердые сыры, как правило, вызревают более двух лет, в течение которых вода и другая влага испаряется, что делает мякоть очень упругой. Для того, чтобы сыр можно было отнести к классу твердых, содержание влаги в готовом продукте должно быть менее 40%. Твердые сыры очень сильно могут отличаться друг от друга: они могут быть острыми, пряными, ароматными или пикантными; варёными или полуварёными; цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного, оранжевого или даже коричневого.

Сыры покрыты очень твердой корочкой, которая становится крепче по мере созревания. Наиболее известные примеры: Азиаго, Манчего, Мимолетт, Пармезан (Пармиджано-Реджано), Романо и Тет де Муан. [caption id="attachment_12368" align="alignnone" width="300"]Сырная тарелка Сырная тарелка[/caption]

Творожная масса

Все сыры изготавливаются из творожной массы (творога). Творог получают в результате свертывания (коагуляции) молока под воздействием сычужного фермента или кислоты, например, лимонного сока или уксуса. Сыворотку (жидкость, оставшуюся после отделения белков и жиров) сливают. Твердые гранулы превращаются в творожную массу после добавления кислоты (уксуса, лимонного сока) или ферментов. Для отделения сыворотки массу нарезают в специальных емкостях. Так как крупные гранулы содержат больше жидкости, чем мелкие, первые используются для производства мягких сыров, гранулы среднего размера — для более твердых сортов, а мелкие — для твердых. После разрезания масса постоянно перемешивается, чтобы не допустить слипание гранул.

Для отделения сыворотки от творога используется специальная сливная доска. В случае с прессованными сырами сыворотка удаляется при помощи плотно натянутой ткани, на которую выкладывают массу. Непосредственно творог состоит из казеина (больших молекул молочного белка) и жира. [caption id="attachment_12369" align="alignnone" width="230"]Творожная масса и сыворотка Творожная масса и сыворотка[/caption]

Текстура

Текстура сыра может быть мягкой, плотной, эластичной, воскообразной, открытой, закрытой и т.д. Текстура в значительной степени зависит от содержания влаги: чем сыр мягче, тем выше содержание влаги.

Терруар

Французским словом terroir обозначается почва, земля или местность. Термин используется, когда речь идет об определенной территории, на которой сыр производится, и несет в себе характерные особенности этого места, такие как особый вкус, химический состав почвы и микроклимат, присущие только конкретно взятому району. Также в это понятие входят травы и другая растительность пастбищ, где пасутся животные, молоко которых используется в сыроделии. Молоко совершенно одинаковых животных, которые кормятся на разных пастбищах, будет отличаться некоторыми нюансами, сохраняющимися и в сыре.

Тильзит (Tilsit)

Сорт сыра Тильзит был назван в честь города в Восточной Пруссии (Германии). Его изобрели голландские иммигранты, пытающиеся воссоздать Гауду. Однако этому мешали местные бактерии, плесень и сырость подвалов, поэтому получить Гауду так и не удалось, однако появился новый сыр, слегка напоминающий Хаварти.

Тильзит — сыр с промытой корочкой, изготавливаемый из частично обезжиренного пастеризованного коровьего молока. Мякоть полутвердая, упругая, пружинистая с крошечными отверстиями. Традиционно Тильзит производился в больших колесах, однако сейчас его изготавливают в форме, напоминающей буханку хлеба. Благодаря этому сыр стало легче нарезать. Корочку промывают и регулярно прочищают специальными щетками в течение первых двух месяцев вызревания. Это необходимо для формирования внешнего слоя, который защищает гладкую, эластичную мякоть от пересыхания.

Аромат у Тильзита не перенасыщенный, а вкус одновременно острый и деликатный, с фруктовыми и пряными нотками. Отлично плавится, что делает его излюбленным сыром для бутербродов (обычных или горячих), а также популярным ингредиентом для приготовления картофеля или других овощей с сыром. Существует датский и немецкий Тильзит. Датский (или Тильзит Хаварти) обладает более наполненным и интенсивным вкусом, а также более насыщенным желтым цветом мякоти, чем голландский Хаварти, однако он нежнее немецкого Тильзита. [caption id="attachment_12370" align="alignleft" width="266"]Тильзит Тильзит[/caption]                  

Типы сыров

Существуют восемь основных типов или видов сыра, также один продукт может одновременно принадлежать к нескольким категориям. По периоду выдерживания сыры разделяют на следующие группы:

[caption id="attachment_12372" align="alignright" width="212"]Моцарелла Моцарелла — свежий, невыдержанный сыр[/caption]
  • Свежие сыры. Эти сыры не выдерживают; они имеют мягкий, молочный и одновременно островатый вкус. Среди примеров можно выделить Маскарпоне, Рикотту, Кесо бланко и Моцареллу.
  • Полумягкие сыры. Эти сыры имеют гладкую, как правило, сливочную мякоть практически при полном или частичном отсутствии корочки. В основном они имеют повышенное содержание влаги, а вкус варьируется от мягкого до очень насыщенного. К нежным полумягким сырам можно отнести Колби, Фонтину, Хаварти и Монтерей Джек. Острые полумягкие сыры, среди которых, кстати, есть такая категория, как сыры с промытой корочкой, включают Эпуас, Ливаро и Таледжио. Между прочим, сыры с голубой плесенью также в основном относятся к полумягким.
  • Мягкие сыры, созревающие под действием плесени. Это маслянистые и сливочные сыры, наиболее популярными представителями которых можно назвать Бри и Камамбер.
[caption id="attachment_12373" align="alignnone" width="186"]Брилья Саварен Брилья Саварен лучше всего сочетается с шампанским[/caption]
  • Плесневые сыры, покрытые белой плесенью. Сливочные, землистые, богатые по вкусу и тягучие по текстуре сыры. Вкус может варьироваться от нежного до средне-насыщенного. В качестве примеров можно назвать Бри, Камамбер, а также тройные сливочные сыры, такие как Брилья Саварен или Грат Пай, и двойные сливочные — Шаурс. Сант-Мор, Сель-сюр-Шер, Рокамадур и Валенсэ и итальянские сыры Робиола, Роччетта и Ла Тур.
  • Полутвердые или прессованные сыры. Срок годности этих сыров гораздо дольше. Группа включает в себя продукты с достаточно сильным, но не перенасыщенным вкусом, в котором присутствуют маслянистые, землистые и фруктовые нотки, например, Чеддер, Фонтина, Гауда и Грюйер. Среди других известных названий — датские сорта Бэби Свис, некоторые голубые сыры, Колби, Эмменталь, Монтерей Джек, Кесо Бланко.
[caption id="attachment_12374" align="alignright" width="262"]Твердый сыр Твердые сыры лучше всего подходят для натирания. На фото Грана Падано[/caption]
  • Твердые сыры. Продукты из данной категории характеризуются самым длительным периодом вызревания — от года вплоть до нескольких лет. Они отличаются зернистой текстурой и чаще всего используются для натирания. Их вкус обычно соленый, ореховый, острый, который может по интенсивности варьироваться от среднего до очень насыщенного. Наиболее типичные представители: Азиаго, Грана Падано, Пармиджано и Пекорино Романо.
  • Голубые или сыры с голубыми прожилками. Восхитительно землистые, соленые и острые сыры, мякоть которых пронизана голубоватыми полосами, создающими замысловатые узоры, обладают очень ярким характерным вкусом. Наиболее известные представители — Горгонзола и Стилтон. Эти сыры вызревают под воздействием благородной плесени Penicillium. В производстве разных сыров из данной категории используют разную плесень. Например, Данаблю — Penicillium roqueforti, Рокфор — Penicillium roqueforti, Горгонзола — Penicillium gorgonzola, Стилтон — Penicillium glaucum. В дополнение к образованию голубых прожилок, эти виды плесени создают характерную вкусовую композицию сыров, которая сильно отличается по насыщенности у разных сортов. Некоторые голубые сыры также относятся и к другим категориям. Единственный класс, в котором не может быть сортов с голубой плесенью — свежие сыры.
  • Сыры с промытой корочкой. Богатый, ореховый и соленый вкус, который варьируется от насыщенного до очень насыщенного,— вот отличительная характеристика сыров с промытой корочкой. Также эти сыры можно легко узнать по сильному аромату и розовато-оранжевой корочке. Чаще всего текстура полумягкая. Наиболее известные примеры: Эпуас, Мюнстер и Таледжио.

Тирозины

Эти небольшие хрустящие белые кристаллы образуются в результате распада казеина (основного молочного белка) в процессе вызревания сыра. Тирозин отлично усваивается организмом. Некоторые люди отдельно употребляют пищевые добавки, содержащие тирозин, для борьбы со стрессом и нормализации сна. Определенные сорта сыра, например, Гауда, Грюйер, Пармиджано Реджано и Пьяве Веккьо, содержат большое количество тирозинов.

Том (семейство)

Название небольшого колеса деревенского или горного сыра. Термин пришел из французского региона Верхняя Савойя (французские Альпы). Сыры Том получают из обезжиренного молока, которое остается после снятия сливок, или если молока слишком мало для производства других сыров. Из снятых сливок изготавливают масло или более богатые сорта сыра. Таким образом, содержание жира в таких сырах значительно ниже, чем у других сортов. Сыры из семейства Том, как правило, идентифицируются по месту их происхождения: Том де Божоле, Том де Савуа и т.д. В регионе Верхняя Савойя слово tomme означает, что сыр производится из молока животных из разных стад.

[caption id="attachment_12379" align="alignnone" width="230"]Том де Савуа Том де Савуа. Идеально сочетается с сосисками, фруктами, хлебом и вином из Роны[/caption]

Турофил

Любитель сыра. Слово образовано слиянием двух греческих корней — turo (от turós — "сыр") и phil (от philos — "любитель"). Турофилы не только любят сыр, но и прекрасно разбираются в его сортах. Любовь к сыру называется турофилией.

Ультрапастеризация

Процесс, в котором молоко или сливки сильно нагревают, до 135°С на 4-15 секунд. Хоть ультрапастеризация и позволяет увеличить срок годности продукта, обработанные таким образом сливки плохо взбиваются.

Фермерский сыр

[caption id="attachment_12380" align="alignright" width="220"]Джинни Тейт Джинни Тейт — фермерша-сыродел[/caption]

Такой сыр производится на фермах. Для приготовления используется только молоко животных, принадлежащих тому же фермеру. На таких фермах разводят и выращивают животных, и тут же производят сыр. Сыр не может считаться фермерским, если сырье было взято из каких-либо посторонних источников. Как и кустарные сыры, фермерские могут изготавливаться из любого молока с добавлением трав и прочих включений. Слово "кустарный" относится к методу производства, то есть использованию традиционных способов для получения готового продукта. Если на этикетке написано "фермерский", это указывает на молоко, из которого был сделан сыр, а также на место его производства.

Сыр может быть одновременно фермерским и кустарным, или же только фермерским или только кустарным. Например, компания Point Reyes Farmstead Cheese Company производит сыры ручным методом из молока, полученного на собственной молочной ферме. Таким образом, их сыры фермерские и кустарные. Компания Cowgirl Creamery также производит кустарные сыры, однако закупает молоко у Straus Family Creamery, поэтому их сыры нельзя назвать фермерскими.

Фесель

Форма с небольшими отверстиями, необходимая для удаления сыворотки. Помимо стекания сыворотки она помогает творожной массе уплотниться. Фесель может быть различных форм и размеров.

[caption id="attachment_12383" align="alignnone" width="193"]Фесель Цедилка или фесель[/caption]

Фета

Известный на весь мир греческий национальный сыр белоснежного цвета. Для изготовления этого сорта творожную массу выдерживают, в результате чего сыр легко крошится. Настоящая Фета производится из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего. За пределами ЕС, где сорт является защищенным, Фету также изготавливают из коровьего молока. Изготавливается этот сыр в форме прямоугольников, которые продаются в рассоле. Фета относится к категории полутвердых сыров. Ее вкус может варьироваться от мягкого молочного до насыщенного, соленого, вяжущего, кислого. Пересоленную Фету можно вымочить в воде или молоке, чтобы избавиться от лишней соли.

Этот сыр изготавливают в Греции со времен античности, однако само название "Фета" взято из греческого языка, на котором страна говорила в XVII веке. Слово попало в греческий язык из итальянского, где "fetta" означало "кусок" или "ломоть". На самом деле, всего лишь около 2% всей Феты на нашем рынке действительно экспортируется из Греции. Гораздо больше Феты привозится из Болгарии или других стран. Настоящая Фета должна вызревать в деревянных бочках ровно 60 дней. За это время кремовый, острый сыр приобретает легкие цитрусовые нотки. [caption id="attachment_12384" align="alignnone" width="230"]Фета Сыр Фета с оливковым маслом, небольшими плодами оливы и кусочком хлеба: национальная греческая закуска[/caption]

Фонтина

Фонтину производят в итальянской альпийской долине Валле-д’Аоста с XII века. На фирменной печати изображена гора Маттерхорн. Коровы, которые производят молоко для сорта Фонтина Валле-д’Аоста, пасутся на высокогорных альпийских пастбищах. Необычный вкус молоку придают травы и цветы, которые растут в Альпах и служат пищей животных. Настоящая итальянская Фонтина покрыта натуральной корочкой, как правило, оранжево-коричневого цвета, оттенок которой зависит от срока выдержки. Вкус довольно насыщенный. Фонтина — великолепный плавящийся сыр. На эту особенность нам указывает само название сорта: слово "фонтина" происходит от итальянского “fondere”, что переводится как "плавиться", "таять". Молодая Фонтина производится из непастеризованного коровьего молока. Эта разновидность Фонтины выдерживается 90 дней и имеет мягкий, в некоторой степени ореховый вкус с травянистыми и фруктовыми нотками. Молодая Фонтина гораздо нежнее по текстуре, чем выдержанная, поэтому этот сыр часто используют для приготовления фондю. Выдержанная Фонтина — твердый сыр с очень насыщенным ароматом, из-за чего этот сыр относят к категории ароматных сыров.

Фонтину производят не только в Италии, но и в Канаде, Дании, Франции, Швеции и США. К вариациям Фонтины относится Фонтинелла (Италия), Фонталь (Бельгия). Эти сыры мягче оригинала. Фондута алья вальдостана — традиционное блюдо из Фонтины, сырный соус, взбитый с молоком, яйцами и трюфелями. [caption id="attachment_12385" align="alignnone" width="230"]Фонтина Фонтина из итальянских Альп[/caption]

Формовка сыра

Этап, на котором творожную массу расфасовывают по заготовкам, которая определяет будущую форму головки: круглую, прямоугольную, цилиндрическую и т.д.

[caption id="attachment_12386" align="alignnone" width="230"]Формовка сыра Формовка сыра[/caption]

Фромаж

Французское слово, обозначающее сыр.

Фромаж блан

Сыр из коровьего молока, напоминающий творог. Сыр не содержит жиров, а полностью состоит из белков. Обратите внимание! Непосредственно творог не является обезжиренным продуктом.

Многие предпочитают его есть в чистом виде как десерт, другие смешивают с сахаром и/или фруктами, ягодами. Фромаж блан является популярным ингредиентом для приготовления сырых блюд. Фромаж блан похож на йогурт, однако этот продукт является сыром, так как на начальном этапе его производства в молоко добавляются ферменты. Тем не менее, традиционная коагуляция молока не допускается. Технология требует, чтобы творожная масса перетиралась до консистенции йогурта. Некоторые производители добавляют сливки, чтобы вкус получился более богатым, однако, содержание жира повышается до 8%. Поэтому внимательно читайте, что написано на упаковке. [caption id="attachment_12387" align="alignnone" width="200"]Фромаж блан Фромаж блан[/caption]
Купить сыр
КАТЕГОРИЯ Интересно о сыре

рейтинг — 0 из 5

0 Комментарии

Добавить новый

+ Добавить комментарий

 




Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте
Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению
;