World cheese awards 2018


World cheese awards 2018

Небольшой отчёт о посещении конкурса World cheese awards от Александра Крупецкова :
Можно с уверенностью сказать, это было очень здорово! World cheese awards 2018, проходивший в Норвегии, подошёл к концу, и можно перевести дух и поделиться впечатлениями.
Первое, что действительно впечатлило, это масштабность и организация мероприятия. На всех углах города Берген была информация о конкурсе и приуроченной к нему локальной ярмарке.
В этот небольшой норвежский городок прибыло 3500 сыров из более чем 40 стран и 265 судей из 29 государств. Среди жюри были сыроделы, закупщики, ритейлеры и представители локальный сырных гильдий. Я был единственным из России, да и в целом, это первый раз, когда российский судья и российские сыры участвовали в этом мероприятии, которому уже больше 30 лет. Сам конкурс придумали англичане, но каждый год он проводится в новой стране, кстати, в следующем году он будет в Италии.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе, сыры должны были приехать в Норвегию за неделю до конкурса. И для меня это была сущая головная боль — отправить 2кг сыра до распределительного пункта. Потратив уйму времени на переговоры с оператором транспортной компании, кстати, единственной, которая взялась за доставку сыра, мне было озвучено, что сыр должен быть завакуумирован, а на сыре должна быть контр этикетка с информацией о составе и сопроводительные документы. Транспортная компания не соблюдает температурный режим при перевозке (что не критично для суточной дороги сыра), но именно по этой причине этикетка не должна упоминать необходимость поддержания холодной температуры. Была также маленькая оговорка, что курьер может отказать, если посчитает, что сыр нельзя отправлять или ему не понравится упаковка. Так и произошло, и это за 5 дней до дедлайна, когда сыры должны были прийти в распределительный пункт. Причину курьер не стал объяснять, просто сказал, что сыр нельзя отправлять и даже не связывался с офисом. Я в панике поехал в офис и с помощью скандала и привлечения руководства всё-таки добился отправки сыра. Выдохнув, я уехал домой, а ночью у меня был самолёт в Париж. Но счастье было недолгим, примерно в 6 вечера позвонили из транспортной компании и сказали, что всё-таки не будут отправлять сыр и точка. Я успел забрать сыр у перевозчика и отправил его из Парижа без проблем, ну или почти без проблем, т.к. вместо заявленного 1 дня, сыр шел 3 :( и умудрился опоздать на 1 день и не успеть к дедлайну. Благо, организаторы вошли в положение и приняли сыр с опозданием.
Сам конкурс проходил одним днём. Все члены жюри были разделены на команды по 3 человека: один опытный судья и два новичка. В нашей команде опытный был сыродел из Австралии, участвующий уже 7 раз, и шеф повар из Норвегии. За другими столами я встретил судью из Украины, руководителя сети сырных лавок Сырное королевство: Дениса, и Акмарала — самого амбициозного сыродела из Казахстана.
Перед каждой командой судей был стол с 45 образцами из разных категорий. Все сыры были без маркировок, только с номерами. Помещение с сырами поражает масштабами, 78 столов и много, очень много сыра. От маленьких кусочков до 30 килограммовых кусков и головок. Нашей задачей было попробовать все сыры и выбрать лучший (Super Gold). Также понравившимся сырам можно было дать оценки и медали: бронзовая, серебряная и золотая. Кстати, у нас была довольно строгая комиссия и примерно 2/3 сыров не получили медали. Золото получили 4 сыра. После повторной дегустации мы выбрали и
Super Gold. Это был полутвёрдый сыр с отличным балансом: в меру ореховый, грибной, соленый и сладкий.
На этом работа большинства судей была закончена, но не моя :) Мне посчастливилось попасть в 16 избранных — Super jurie, которые и выбирают тот самый лучший сыр среди более чем 3 500 образцов. Как говорят коллеги из жюри — это сырная мафия, боги сыра и попасть туда очень сложно. Я бы хотел сказать, что меня выбрали за особые заслуги в сырной сфере, за то, что я продвигаю культуру потребления сыра в России, но скорее всего, я просто региональный представитель восточной Европы. Я помню тот момент, когда получил письмо с приглашением — радость, сравнимая по эмоциям с победой России над испанцами этим летом. Меня постоянно спрашивали другие судьи, как я попал в число избранных? Надо будет придумать красивую историю на эту тему :)
Вообще в супер жюри были очень колоритные личности, например, японец мистер Му (на самом деле у него длинное имя, а это сырное сокращение), на визитке которого столько титулов, что даже страшно; руководитель американского сообщества Сыроделов; гастрономический журналист из Нью-Йорк Таймс и т.д.
78 сыров победителей разложили на 4 стола, и за каждым столом были закреплены по 4 члена супер жюри. Задача была простой, попробовать сыры за своим столом и выбрать лучший. При этом каждый судья выбирал только один сыр-кандидат на звание лучшего сыра, повторяться с другими судьями нельзя. Таким образом, 16 судей выбрали 16 сыров для супер финала. Я очень долго сомневался между двумя сырами: двухлетним сыром из смешанного молока и коровьим выдержанным с хрустящими кристаллами. Первый раз я чувствовал, что это был не лёгкий хруст, а будто я разгрызаю куски крупной соли. Попробовав каждый из сыров около 10 раз, я выбрал смешанный сыр, его сладость, нежность и карамельность меня покорили.
Далее была финальная часть: на сцене перед телекамерами и зрителями восседало супер жюри. Мы пробовали каждый из 16 сыров по очереди и выставляли им оценки по 5ти балльной системе. Сыр, который набрал больше всех баллов, и признавался победителем. А каждый из судей защищал свой сыр, рассказывая, почему его выбор остановился именно на нем. Я не был готов к такому повороту и немного скомкал свою речь. Как мне потом показалось, представление сыра очень важно, т.к. именно от его полноты может поменяться мнение судей о сыре. Перепробовав 16 лучших сыров мира мне порою хотелось закрыть глаза и наслаждаться. Они волшебны. Победил в конкурсе сыр из Норвегии, Гауда выдержкой больше года с отличным балансом вкуса: нотами ванили и ореха. Я, кстати, этому сыру поставил 4-ку из-за отсутствия изюминки, которая была в других сырах. Что самое удивительное, в пятёрке лучших сыров оказалось два из Норвегии и один из Швеции, так что скандинавы молодцы!
Далее было награждение, а мне удалось привезти небольшой кусочек победного сыра в Москву, чтобы дать попробовать идеал своим коллегам из Сырного сомелье.
Очень жаль, что наши сыры пока ничего не выиграли, но в следующем году обязательно повторим, надеюсь, с большим успехом! Для себя сделал вывод, что у выдержанных сыров больше шансов на победу.
World cheese awards — настоящий праздник сыра, частью которого мне удалось стать. Как я уже сказал, в следующем году конкурс пройдет в Италии, я планирую там побывать и искренне верю в успех наших сыров :)

 
Купить сыр

+ Комментарии отсутствуют

Добавить новый

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.