qwerty
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
Корзина пуста
Начните чат в WhatsApp
с 9:00 до 21:00
доставка
по Москве и России
+7 925 735-10-38 Контактный телефон

Мюнстер - преданность традициям

Мюнстер - преданность традициям
Сегодня мы подготовили для Вас рассказ о сыре, про который действительно можно сказать много. Мю́нстер (франц. Munster или Munster-géromé) - мягкий французский сыр из молока коров вогезской породы.  Munster
Скорее всего сорт назвали в честь маленького городка Мюнстер. Этот сыр изначально делали монахи в аббатствах и монастырях. Существует и другая версия этимологии этого названия. Дело в том, что в названии "Мюнстер" есть латинский корень слова monasterium (монастырь).

Мюнстер родился на самой вершине Вогезских гор. Еще в 1371 году, а, возможно, и раньше, на этих территориях с мая по сентябрь паслись стада, а пастухов называли "marcaires". Возвращаясь обратно в долину, семьи, у которых был скот, обязывались платить налог религиозным и политическим покровителям, которым в те времена принадлежали пастбища или которые просто выделяли некий капитал на перегон скота с зимних пастбищ на летние.Тогда этим людям пренадлежало практически все: товары, живые существа, абсолютные права на пастбища и скот. Пастухи и пастушки были всего лишь крепостными крестьянами. Munster

Во времена феодалов местные жители выплачивали свои долги сыром и маслом. В седьмом веке эта исчезающая традиция все еще соблюдалась в городах Жерарме и Мюнстер. Именно благодаря этому сыр называют как Мюнстер, так и Жероме. 

Этот сорт имеет сертификат контроля качества AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). Сертификат - гарантия того, что производство на всех этапах соответствует высочайшим стандартам. В обязанности производителя входит обязательная проверка следующих критериев:

  • Качество молока. Молоко должно быть непастеризованным (сырым) и полученным только из указанных регионов.
  • Консистенция и форма сыра. Головка этого пастообразного сыра должна иметь характерную форму плоских маленьких (7-12 см в диаметре) или больших (13-19 см) цилиндров.
  • Корочка. В процессе вызревания корочку периодически промывают рассолом.
  • Выдержка. Сыр выдерживают в сырых подвалах. Период вызревания может варьироваться от 5 недель (небольшие головки весом 300 г) до 2-3 месяцев (крупные головки до 1,5 кг). Для развития бактерий, придающих сыру особый вкус и цвет, необходимо много влаги.

Для контроля всех этапов производства была сформирована специальная комиссия. В 1982 году произвели 8027 тонн этого сыра, всего 10% которого было отправлено на экспорт. 95% сделали на крупных предприятиях под строгим контролем, и только 5% - на фермах.  Munster

Многие любители сыра считают, что наилучшими вкусовыми качествами обладает Мюнстер Жероме, произведенный в период с лета по осень. В это время коров выпасают на пастбищах Haute Chaumes. Лучшие сыры производят в Валле-де-Мюнстер, однако этот сыр также делают в регионах Лапутруа, Сент-Мари-Окс-Мин, Виль и других областях Лотарингии. Теперь туризм вытеснил сельское хозяйство озерной долины вблизи города Жерарме.

В 2008 году жители городов у подножия Вогезских гор получили возможность покупать Мюнстер-Жероме в бакалейных лавках и супермаркетах. Примечательно, что существуют и другие сыры с названием Мюнстер. Их главное отличие в том, что для производства используется пастеризованное молоко, так как его везут из областей AOP (appellation d'origine protégée - наименование, защищенное по месту происхождения), однако при этом они отмечены знаком AOC. Эти сыры изготавливают на крупных фабриках в таких коммунах как Бюлневиль, Бламон и др. На некоторых головках сыра Мюнстер, даже с ярлыком AOC, указано, что его изготовили из пастеризованного молока. Это делается частично или полностью из гигиенических побуждений. Поэтому довольно сложно выбрать не попробовав, так как цены на эти сыры находится приблизительно на одном уровне. Munster

Подлинный сыр великолепно сочетается с вином Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) позднего сбора, молодыми или крепкими красными винами, например, Кот-Роти (Côte-Rôties), Кортон (Corton), У-Медок (Haut-Médoc) или Пино руж д'Альзас (Pinot rouge d'Alsace). Во Франции высоко цениться Мюнстер-Жероме с тмином.

Существует также промышленный вариант сыра Мюнстер, который не имеет сертификации AOC. Такой сыр делается из пастеризованного молока для экспорта. Несомненным преимуществом такого сыра является цена, однако его вкус не насыщен "местным колоритом", который высоко ценится знатоками. В Америке также продается сыр Мюнстер, название которого отличается лишь одной буквой (Muenster). По вкусу этот сыр похож на французский, но ему немного не хватает характерных ноток.
Купить сыр
КАТЕГОРИЯ История сыров

рейтинг — 0 из 5

0 Комментарии

Добавить новый

+ Добавить комментарий

 




Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте
Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению
;