Рокфор (Roquefort PDO)


Рокфор (Roquefort PDO)

Рокфор PDO

Основы:

Тип производства: мягкий

Тип постпроизводства: внутренняя голубая плесень

Период созревания: минимум 90 дней

Приблизительный размер: 2,5-3 кг

Географическое происхождение: Авейрон, Франция

Защищённый статус: PDO – производится из сырого овечьего молока в регионах Авейрон, Од, Лозер, Гард, Эро и Тарн

Особь (и порода) животного, дающего молоко: овца породы Лакон

Тип молока: сырое

Тип сычужного фермента: обычно животный

Часто встречающиеся разновидности: не указаны

История: Согласно фольклору, примерно тысячу лет назад молодой пастух, отвлечённый своей возлюбленной, оставил свой обед из сыра и хлеба в пещере. Он вернулся несколько дней спустя и обнаружил, что зелёно-голубая плесень из пещеры проникла в сыр, и что он оказался довольно вкусным. Правдива ли эта сказка, мы не узнаем, но по закону сыр должен зреть в известняковых пещерах горы Combalou в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон.

Рокфор производится по рецепту мягких сыров с использованием сырого молока овец Лакон – выносливой породы, населяющей этот каменистый регион и питающейся дикими травами. Penicillium roqueforti может быть добавлена в молоко или посыпана на сырное зерно. Сыры не прессуют, а протыкают на третий день созревания. Рокфор созревает как минимум 90 дней и минимум 2 недели в пещерах горы Combalou.

Характер: Охарактеризован мягкой, влажной и открытой тектстурой с кармашками голубой плесени. Рокфор – удивительно сложный сыр с травяными, фруктовыми нотами и вкусом «умами».

Идеально сочетается: Традиционные вина в пару к этому сыру – Сотернские, но можно сочетать Рокфор и с большинством сладких вин, таких как Лангедок.

+ Комментарии отсутствуют

Добавить новый

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.